14 мая 1939 года по приказу наркомата боеприпасов при заводе имени Сталина в Таганроге было решено организовать "Механический техникум". Он начал действовать 1 октября 1939 года и набрал первых учащихся по специальности «Холодная обработка металлов».
В 1941 году Таганрог был оккупирован немецкими войсками, завод был эвакуирован в Сибирь, а техникум закрыт.
30 августа 1943 года Таганрог был освобожден от немецко-фашистских захватчиков, заводчане вернулись в родной город и в сложных условиях, наряду с восстановлением завода и выпуском военной продукции, возобновили обучение в техникуме. В те годы техникум размещался в доме №26 завода им. Сталина. Первым директором учебного заведения стал Алексей Михайлович Чайков.
В 1945 году была открыта вторая специальность - «Сварочное производство», обучение по которой ведется и по сей день. В том же году базовое предприятие становится предприятием сельскохозяйственного машиностроения, а техникум - таганрогским техникумом сельхозмашиностроения. Директором был назначен Д.Л. Линденбаум.
Первым учащимся техникума предстояло стать специалистами в области холодной обработки метала. В июне 1947 года состоялся первый выпуск специалистов (9 человек). Диплом №1 выдан Трегуб Виктору Марковичу. В 1948 году состоялся второй выпуск техников-технологов уже в количестве 28 специалистов. В 1952 году директором техникума стал Ерицпохов Манук Григорьевич - талантливый педагог и хороший организатор.
В 1953 году на базе комбайнового завода было создано ГСКБ по зерноуборочным машинам. Творческая мысль и чудесные руки комбайностроителей создавали и совершенствовали сельскохозяйственные машины, с конвейера завода стали сходить комбайны СК-3, СК-4, СШ-75 «Таганрожец», СК-6 «Колос». И среди большого коллектива завода все больше становилось выпускников техникума как дневного, так и вечернего отделения, которое начало осуществлять набор в 1951 году.
Качество подготовки востребованных специалистов высоко ценилось, опыт работы педагогов обобщался и распространялся. Так, в 50-е годы в техникуме открывается лаборатория технических измерений.
С наступлением 60-х годов на комбайновом заводе все больше становилось выпускников механического техникума, усилиями которых в 1964 году был построен комбайн СК-4. За его создание была присуждена Ленинская премия.
В 70-е годы как для техникума, так и для предприятия настало время большого успеха: с конвейера сошел первый комбайн международного класса «Колос». За пять лет страна получила 34 тысячи таких комбайнов. В то время на всю страну громко заявили о себе и учащиеся Механического техникума: они стали участниками главной выставки страны - ВДНХ, экспонаты учащихся, представленные на выставке, получили серебряные медали.
В нелёгкие годы перестройки завод производил промышленную продукцию - станки, которые пользовались большим спросом. Лучшие выпускники техникума также трудились в это время на производстве станков.
С наступлением 90-х годов (в 1992 году) приказом Министерства образования Российской Федерации техникум был преобразован в колледж.
Среди инженерно-технических работников Таганрогского комбайнового завода выпускники техникума составляли 60%. Многие из них награждены правительственными наградами.
Целая плеяда выпускников колледжа в разное время стали ведущими специалистами и руководителями ТКЗ и ряда других крупных предприятий и учреждений города:
- Ткачук В.И.- генеральный директор ОАО «ТКЗ»
- Волобуев Т.В. - зам директора ОАО «ТКЗ»
- Скороход В.П. - главный сварщик завода
- Сальниченко Н.И. - заместитель главного инженера
- Линардато П.С. - директора Таганрогского завода СИиТО
- Долоков Ф.Ф. - директор Таганрогской обувной фабрики
- Гелеверов В.Н. - директор Таганрогского автомобильного завода
- Поярков А.И. - заместитель директора по производственной работе Таганрогского механического колледжа
- Сидоренко С. А. - заместитель директора по учебно-производственной работев Таганрогского Авиационного колледжа
География выпускников техникума весьма обширна: от Ростовской области и до Сибири и Урала – Барнаул, Челябинск и др.
В 1998 году, работая в новых экономических условиях, колледж начал подготовку по специальностям «Автомобиле- и тракторостроение» и «Маркетинг в промышленности». Появилось базовое предприятие, где проходили практику наши учащиеся и работали выпускники, – ООО «Таганрогский автомобильный завод».
До 2009 года колледж возглавлял Заслуженный учитель России Николай Егорович Бурдуков.
С апреля 2009 года по настоящее время директором колледжа является Рафаил Вагифович Магеррамов, кандидат экономических наук, «Почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации» (2011), «Лучший работник образования Дона» (2015). В настоящее время Р. В. Магеррамов избран в Президиум Совета директоров учреждений профобразования Ростовской области, является председателем Совета директоров Таганрогского территориального объединения профессиональных образовательных организаций и руководителем Регионального координационного центра Ростовской области «Профессионалы».
Благодаря высокому уровню владения руководителем основами планирования и прогнозирования деятельности образовательной организации Таганрогский механический колледж стал самым крупным учреждением по подготовке кадров рабочих профессий и специальностей г. Таганрога, объединив в одну три образовательные организации города.
В 2010 году было открыто отделение безопасности, на тот момент колледж стал единственным учреждением в области по подготовке спасателей и пожарных. А в масштабах города - специалистов в области обеспечения информационной безопасности.
В 2011-2012 годах последовательно были проведены две реорганизации колледжа путем присоединения ГОУ НПО РО ПУ № 26 и ГБОУ НПО РО ПУ № 27. В настоящее время колледж является двухуровневым образовательным учреждением, самым крупным и мощным в системе СПО г. Таганрога.
С 2015 года на базе колледжа был организован региональный координационный центр движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» Ростовской области, который дал старт новым победам и достижениям, как для обучающихся, так и для их наставников.
Колледж становится пилотной площадкой по внедрению учебной программы по основам малого предпринимательства. Совместно с Управлением экономического развития Администрации г. Таганрога на базе колледжа открыт консультационно-регистрационный пункт предпринимательства (2020 год), цифровой налоговый сервис (2021 год).
В рамках национального проекта «Образование» в сентябре 2022 года в колледже состоялось торжественное открытие двух современных мастерских по компетенциям «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» и «Сетевое и системное администрирование».
В настоящее время колледж является самым крупным и мощным учреждением в системе ПОО г. Таганрога, реализующим 18 программ среднего профессионального образования в области информатики и вычислительной техники, информационной безопасности, машиностроения, техносферной безопасности и природообустройства, техники и технологии наземного транспорта, экономики и управления, юриспруденции, сервиса и туризма, а также реализуются 5 программ профессиональной подготовки.
Общий контингент обучающихся на начало 2024-2025 учебного года по всем формам обучения составил 2200 человек. Количество выпускников ежегодно составляет около 400 специалистов.
На базе колледжа создан и активно действует Региональный координационный центр Ростовской области «Профессионалы», в рамках которого успешно организуется и проводится региональный чемпионат по профессиональному мастерству. Среди участников чемпионата - представители Ростовской, Запорожской, Херсонской областей и ДНР.
Колледж имеет стабильные отличные результаты в региональном этапе Всероссийского чемпионатного движения по компетенциям: «Спасательные работы», «Пожарная безопасность», «Проводник пассажирского вагона», «Сетевое и системное администрирование», «Разработка решений с использованием блокчейн-технологий», «Сварочные технологии», «Управление локомотивом», «Графический дизайн», «Охрана труда», «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», «Веб-технологии», «Правоохранительная деятельность».
На базе ГБПОУ РО «ТМехК» функционирует Региональный отраслевой ресурсный центр подготовки рабочих и специалистов высокой квалификации по отрасли «Машиностроение», который объединяет в себе Учебный центр профессиональных квалификаций, Центр сертификации, Ц ентр профессиональной ориентации детей и молодежи, Центр СЦК - обучения и проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Сварочные технологии».
Образовательная организация является центром по проведению демонстрационного экзамена по компетенциям: «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности», «Охрана труда», «Сетевое и системное администрирование», «Технологии индустрии красоты».
Колледж активно взаимодействует с социальными партнерами, крупными предприятиями и организациями города, укрепляя свои позиции как ведущего профессионального образовательного учреждения Ростовской области. На сегодняшний день заключено 93 договора об организации производственной практики обучающихся с организациями – социальными партнерами. Оплачиваемые места практики были предоставлены 441 обучающемуся. Количество обучающихся, освоивших программу обучения на реальных рабочих местах с лучшими работниками предприятий в качестве наставников, составило 418 человек.
В целях внедрения эффективной системы содействия трудоустройству выпускников колледжа, обеспечения социальной защиты и улучшения положения на рынке труда молодых квалифицированных рабочих и служащих, развития механизмов социального партнерства с организациями, мониторинга потребностей регионального рынка труда в Колледже действует Центр содействия трудоустройству выпускников.
Доля мест, обеспеченных соглашениями о трудоустройстве, составила 100%.
В рамках международного сотрудничества колледж развивает связи с зарубежными предприятиями и учебными заведениями. Подписаны договоры о взаимовыгодном сотрудничестве между учебными заведениями республики Беларусь и Азербайджана.
В колледже сформирован кадровый потенциал для укрепления и совершенствования методического оснащения учебного процесса, работает энергичный коллектив. Средний возраст преподавательского состава – 43 года. 85 % педагогических работников имеют высшее педагогическое образование, в том числе высшую квалификационную категорию - 56 %, первую – 13 %.
В общей численности штатных работников почетные звания и награды РФ имеют:
- «Заслуженный учитель Российской Федерации» – 1 человек;
- «Отличник просвещения» – 3 человека;
- «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» –3 человека;
- «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации» – 8 человек;
- «Почетный работник начального профессионального образования Российской Федерации» – 2 человека;
- «Почетный работник воспитания и просвещения Российской Федерации» – 5 человек;
- «Почётный наставник» – 1 человек;
- «Лучший работник образования Дона» – 2 человека;
Почетными грамотами Министерства общего и профессионального образования Ростовской области и Благодарностями губернатора Ростовской области, Администрации г. Таганрога и минобразования Ростовской области награждены 71% коллектива.
Квалификация преподавательского состава является показателем потенциала образовательного учреждения и эффективности процесса обучения
В колледже создана современная учебно-материальная база. Это позволяет добиваться педагогическим работникам высоких результатов, показывающих положительную динамику: успеваемость обучающихся за последние три года – 100%, качество – более 70 %.
Эффективность образовательного процесса, творческая и гражданская активность студентов позволяет обучающимся ежегодно становиться стипендиатами Правительства Российской Федерации и Губернатора Ростовской области.
Колледж открывает возможности карьерного роста и личного успеха в жизни будущих специалистов.
Педагоги становятся дипломантами и финалистами в международных, всероссийских, областных конкурсах, профессиональных конференциях, образовательных фестивалях и форумах, в том числе «Педагогический работник образования Ростовской области», «Мастер года», регионального этапа конкурса управленцев «Лидеры России», регионального этапа проекта «Флагманы образования» и др.
В рейтинге ПОО СПО Ростовской области в 2024 году ГБПОУ РО «Таганрогский механический колледж» вошёл в пятёрку лучших образовательных учреждений системы СПО. А в 2025 году коллектив колледжа награждён Почётной грамотой за 3 - е место за достижение высоких результатов (в рейтинге по результатам независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности в 2024 году). Это несомненный успех коллектива и огромная личная заслуга директора колледжа - Магеррамова Р.В., сумевшего организовать деятельность учреждения на высочайшем уровне.
Главная задача колледжа как в прошлые годы, так и в настоящее время – подготовка квалифицированных специалистов, конкурентоспособных на рынке труда, компетентных, ответственных, свободно владеющих своей профессией и умеющих ориентироваться в смежных областях деятельности, способных к эффективной работе на уровне мировых стандартов, готовых к постоянному профессиональному росту, социальной и профессиональной мобильности.
Коллектив таганрогского механического колледжа готов к вызовам нового времени.
Будущее колледжа - в его настоящем!