ГБПОУ РО Таганрогский механический колледж ТМехК

ВАША КАРЬЕРА НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ !

ГБПОУ РО «ТМехК» сообщает о переходе на реализацию образовательных программ с использованием электронных образовательных ресурсов в дистанционной форме с 23 марта 2020 года до окончания периода действия режима повышенной готовности на территории Ростовской области

23.01.09 Машинист локомотива

12 октября 2019 г.

Коротко о профессии

Полное описание образовательной программы можно посмотреть перейдя по ссылке

Коротко о профессии «машинист локомотива»

 

Вы задумались о том, чтобы стать машинистом локомотива? Тогда вы обратились по адресу. Профессия машиниста локомотива является одной из наиболее престижных и ответственных работ на железнодорожном транспорте, которая требует наличия определенных умений и навыков, позволяющих в первую очередь обеспечить быструю, а главное, безопасную доставку пассажиров и грузов в определенных направлениях.

 

Профессия машиниста требует пунктуальности, ответственности, предельной концентрации, внимательности и стрессоустойчивости на максимальном уровне. Поездки на длительные дистанции требуют выносливости, а также хорошей реакции, отличного зрения и слуха. Физическая форма и темперамент играют одну из ключевых ролей при выборе данной профессии.

 

Машинисты локомотивов всегда являлись очень востребованными. Причем спрос на такого рода профессионалов высокий не только на железных дорогах нашей страны, но и на различного рода предприятиях горно-металлургического комплекса, обладающих железнодорожной инфраструктурой постоянно испытывают нехватку машинистов.

 

Характеристики

  • Виды труда - Управление / Обслуживание
  • Проф. направленность - человек - техника
  • Сферы деятельности - Транспорт / Обслуживание
  • Сферы труда - Техника

Описание

Содержание труда

Выполнение маневровых передвижений, соблюдение графика движения поездов, руководство локомотивной бригадой, служебный и технический осмотр локомотива.

Должен знать

Устройство и конструктивные особенности локомотивов, методы их вождения, рациональные режимы управления, технику безопасности, инструкции по эксплуатации ж/д.

Профессионально важные качества

  • хорошие зрение и слух;
  • чувство времени и расстояния;
  • уравновешенность;
  • скорость реакции;
  • переключение и распределение внимания;
  • логическое мышление;
  • переносимость монотонии;
  • хорошая ориентировка в экстремальной ситуации;
  • способность различать цвета.

Медицинские противопоказания

  • нервные и психические заболевания;
  • нарушения остроты зрения и слуха;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни, связанные с потерей сознания.

Пути получения профессии

Колледж ж/д транспорта. С 2013 года эту профессию можно получить и у нас в колледже - ТМехК

Родственные профессии

Водитель, слесарь, электрик.

 

Кстати. Еще немного информации...

Машини́ст локомоти́ва (ТЧМ — Тяговая часть, машинист) — специалист на железнодорожном транспорте, осуществляющий управление локомотивом (паровоз, тепловоз, электровоз) или моторвагонным подвижным составом (дизель-поезд, электропоезд).

Помимо машиниста, в локомотивную бригаду обычно входит помощник машиниста, а на паровозе — ещё и кочегар. В некоторых случаях (например, на маневровых локомотивах и в поездах метро) локомотивная бригада может состоять только из машиниста — так называемое «управление в одно лицо».

В первое время, после перехода с паровозной на тепловозную тягу, в состав локомотивной бригады помимо машиниста и помощника машиниста входил ещё и дизелист, отвечавший за исправную работу дизелей.

Первоначально обозначение на железной дороге специальности по управлению локомотивом было «механик», в дальнейшем после распространения термина «машинист» термин «механик» оставался неофициальным и даже более распространённым термином для обозначения специальности машиниста локомотива.

Знаки различия — лычка, обращённая углом от плеча, и звёзды, число которых соответствует классу квалификации: одна звезда — четвёртому или третьему классу квалификации, две звезды — второму классу квалификации; три звезды — первому классу квалификации; четыре звезды — первому классу и должности машиниста-инструктора (ТЧМИ).

На метрополитенах знаки различия отличаются от железнодорожных. Одна звезда - машинист без класса квалификации либо третьего класса, две звезды - первого либо второго класса, три звезды - машинист-инструктор. Также на метрополитенах должность машиниста кодового обозначения не имеет, а машинист-инструктор обозначается как ТЧМ.

Железнодорожные профессии: Машинист

Почему машинист поезда не засыпает?

Интересное видео. Советуем посмотреть всем, кто решил связать свою жизнь с этой нелегкой профессией...

Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.