НОВАЯ ВЕРСИЯ САЙТА ТМЕХК

Мир меняется, и мы меняемся вместе с ним !

ГБПОУ РО Таганрогский механический колледж ТМехК

ВАША КАРЬЕРА НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ !

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ ! Вы находитесь на официальном сайте ТМехК. Технические работы по модернизации ресурса еще продолжаются, однако вся информация доступна уже сейчас. Возможны незначительные и непродолжительные сбои.

20.02.02 Защита в чрезвычайных ситуациях

12 октября 2019 г.

Коротко о профессии

ВНИМАНИЕ! При приеме абитуриентов на эту специальность проводятся вступительные испытания. Подробнее в полном описании образовательной программы.

Полное описание образовательной программы можно посмотреть перейдя по ссылке

Характеристики

  • Виды труда - Обслуживание / Защита
  • Проф. направленность - человек - человек / человек - техника
  • Сферы деятельности - Безопасность / Обслуживание
  • Сферы труда - Человек / Техника

Описание

Содержание труда

   Дежурный экипаж спасателей всегда находится в состоянии полной боевой готовности и по тревоге может собраться и выехать всего за одну минуту. Выезжают к месту происшествия обычно на специально оборудованной машине, оснащенной всем необходимым для проведения спасательной операции в экстремальных условиях. Свободное от вызовов время спасатели проводят в тренировках, в спортзале, испытывают и ремонтируют оборудование. Но даже в периоды между дежурствами они должны быть постоянно доступны по мобильному телефону и, за исключением периода отпуска, не имеют права уезжать в такие места, откуда невозможно быстро вернуться. Ведь когда происходит крупная чрезвычайная ситуация, для ее ликвидации вызывают и тех спасателей, которые в данный момент не дежурят. Спасатель, непосредственно занимающийся оказанием помощи — профессия мужская; женщины могут найти себя в этой сфере на должностях, связанных со сбором информации и управлением. Спасателю необходимо помнить правила оказания первой медицинской помощи, представлять, как эвакуировать людей в различных условиях рельефа и климата, владеть техникой поиска пострадавших в различных условиях, уметь правильно извлекать пострадавших из разрушенных зданий, аварийного транспорта и т. д.

Должен знать

   Следует уметь ориентироваться на местности, знать, как обращаться с профессиональным оборудованием, предназначенным для работы в зоне различных аварий и стихийных бедствий, знать радиодело, владеть основами альпинистской подготовки.

Профессионально важные качества

  • отличная физическая подготовка;
  • крепкое здоровье;
  • устойчивая нервная система;
  • твердый характер;
  • сила воли;
  • ответственность;
  • аккуратность;
  • четкая координация движений;
  • быстрота реакций.

Медицинские противопоказания

  • нервные и психические заболевания;
  • нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • устойчивые нарушения зрения и слуха;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • вредные привычки.

Пути получения профессии

   Можно получить в ВУЗах нашей страны. Например, Академия гражданской защиты -  ВУЗ МЧС России. С 2012 года эту специальность можно получить и в нашем колледже - ТМехК

Родственные профессии

   Пожарный, сотрудник МЧС, альпинист.

 

ЛЮДИ, ПРОФЕССИЯ КОТОРЫХ – СПАСАТЬ И ПОМОГАТЬ.

   На светофоре загорается красный свет, и автомобили послушно останавливаются. Только одна машина, включив голубой маячок, продолжает движение. И никто не может упрекнуть ее в нарушении правил, все знают: от людей, сидящих в этом микроавтобусе с оранжевой полосой, зависит сейчас не только чье-то здоровье, но и жизнь.
   Нелегкая работа у сотрудников МЧС - спасать и помогать. Много разных происшествий случается, и эти люди всегда готовы придти на помощь в любое время суток. Об их подвигах можно рассказывать вечно.
   Обычный вечер. Люди спешат с работы. В окнах многоэтажек разгорается свет. И вдруг над мирным городом раздается взрыв. Чье-то неосторожное обращение с газом привело к страшной трагедии. Кто первым оказывается на месте происшествия? Сотрудники МЧС.
   Жителей маленького поселка уже не раз предупреждали о приближающей опасности: наводнение может разрушить дороги, затопить дома. Но так не хочется в это верить. И вот мощные потоки воды сметают все на своем пути. Люди в панике ищут спасения на чердаках и крышах. Кто спасает их от неминуемой смерти? Сотрудники МЧС.
   Дорожно-транспортное происшествие, захлопнувшаяся от сквозняка дверь, за которой остались маленькие дети, и даже кошка, застрявшая между прутьями решетки...

   В любой чрезвычайной ситуации мы набираем номер «01» и с нетерпением и надеждой ждем микроавтобус с оранжевой полосой, из которого выйдут люди, профессия которых — спасать и помогать.

СПАСАТЕЛЬ - ПРОФЕССИЯ ВЕКА

   Профессия «спасатель» появилась давно, но она не была выделена в отдельную специальность, и ей не учили в учебных заведениях. В России существовали пожарные, водолазы, промышленные альпинисты, служба спасения на воде. Были землетрясения в Ташкенте в 1966 году и в Армении в 1989 году, авария на атомной электростанции в Чернобыле в 1986 году, но там работали военные, медики, пожарные. И только в начале девяностых годов у нас были созданы первые поисково-спасательные отряды. В последствие они были укрупнены, преобразованы и 27 декабря 1995 года по указу Президента Российской Федерации было создано Министерство по Чрезвычайным Ситуациям. Необходимость в данной профессии возникла в связи с сохраняющейся устойчивой тенденцией роста количества и масштабов Чрезвычайных Ситуаций природного техногенного характера. Количество катастроф техногенного характера резко увеличилось из-за общего упадка производства, оттока квалифицированных кадров и недостаточного финансирования производства и ремонтных работ.
   Спасатель - одна из самых интересных и мужественных профессий. Они первыми выезжают на место многих происшествий. Мало для спасателя физической крепости специальной подготовки, решительности и смелости, он должен еще и очень любить людей. Спасатель - это призвание. Равнодушный человек не сможет рисковать ради других своей жизнью. Стимулом для этих людей являются спасенные человеческие жизни.
   Редко спасатели работают в одиночку, как известный дядя Степа из стихотворения Михалкова, спасший старушку с бельем во время ледохода.
Чаще всего спасатели - это целая команда, работающая быстро и согласованно в сложных ситуациях, потому что для разбора завалов, ликвидации крушений, тушения пожаров, спасения тонущих требуется много рук и техники.
   Для спасателя не существует дня или ночи, они всегда находятся в боевой готовности и приходят на помощь по первому зову. Работающие в службе спасения люди обладают многими умениями и навыками. Они могут оказать первую медицинскую помощь, проводить аварийно - спасательные работы, приводить разведку и поиск пострадавших, выполнять работы по ликвидации аварий, вести мониторинг окружающей среды после аварий.
   Но в повседневной жизни аварии, наводнения, стихийные бедствия, экологические катастрофы и чрезвычайные ситуации, к счастью, бывают не так уж часто. Однако работа для спасателей находится и в будничной жизни. Они помогут открыть двери в квартиры, если они захлопнулись, потерялся ключ, или хозяину стало плохо, тут же окажут и медицинскую помощь. Они помогают в поиске потерявшихся в лесу людей. Спасатели вытаскивают в застрявших автомобилях людей во время дорожно-транспортных происшествиях. Они снимают рыбаков с отколовшихся льдин.    Они, не задумываясь, приедут на помощь даже животным, провалившимся в канализационный люк, водосточную трубу или не могущим слезть с дерева.
   Но работа спасателей не только интересна и романтична, она очень трудная и опасная. Не зря многие спасатели награждены орденами и медалями за свой труд посмертно. А как тяжело им видеть людское горе, изуродованные тела погибших в авариях и стихийных бедствиях. Но главной наградой для них служит благодарность людей, которым спасатели подарили «вторую жизнь», и их близким.
   Спасатели - это удивительные люди, которые, не задумываясь, готовы пожертвовать собой ради спасения человечества.
   Таким образом, спасатели появляются там, где нужна экстренная помощь людям, попавшим в беду. Несмотря на все трудности этой профессии, в ряды спасателей вливаются новые бойцы, избравшие эту нелегкую судьбу, готовые воспринять чужую боль как свою, противостоять стихии и року, проявляя мужество и профессионализм, навсегда запомнившие главный девиз профессии спасателей: «Выжить и спасти!»

Товкач Андрей Анатольевич, спасатель